Вопрос: Добрый день! У меня проблема. Я постоянно переживаю за своего молодого человека. Я названиваю ему по 100 раз на дню, потому что меня преследует навязчивая идея, что с ним что-то случилось, что ему плохо, что он умер. Ему это уже надоело, он устал от постоянного контроля, думает, что все дело в ревности или в каких то моих подозрениях, я пытаюсь сдерживать себя, не звонить, но не могу ни о чем думать, постоянно в голове крутится эта мысль, постоянно смотрю на телефон, больше ни о чем не могу думать. Кажется, что что-то случилось, что он пропал, что он в беде. Помогите пожалуйста, что мне делать?
Ответ:
Ваша повышенная тревожность связана с травмирующим опытом в вашей жизни, вероятнее всего очень давним, возможно детским. Скорее всего вы даже не вспомните сейчас, что за травматичная ситуация произошла с вами — но именно таким образом проявляются ее последствия, которые вылились в бесконтрольный страх потери близкого человека, страх того, что вы не сможете удержать мужчину. И это остановится наваждением и разрушает ваши отношения. Здесь для вас недостаточно будет понять, что нужно доверять близкому человеку (вы и так это знаете), так нарушен сам МЕХАНИЗМ этого доверия, глубоко внутри в вашей психике, и поэтому вы НЕ МОЖЕТЕ доверять миру, пространству и верить, что с ним все будет хорошо. Возможно маленькую вас оставили одну, или рано отдали в детский сад, когда детская психика была не готова к разлуке с мамой. Либо вы пережили сильную потерю и это было сильно болезненным для вас переживанием. Хорошо бы вам погрузиться в эти воспоминания и вспомнить подобные истории.
Консультация психолога поможет вам мягко и аккуратно пройти в эти воспоминания и трансформировать их, т.е. обнулить их влияние на вашу жизнь и обрести гармонию.
Александра
Моя мама после смерти одной из дочерей теперь постоянно представляет, что с нами что- случится. Если не подойдёшь к телефону сразу — трагедия, если куда-то едешь — надо звонить каждый час. Я её понимаю, но эта опёка так нервирует.
Альбина Никитина
Александра, понимаю ваши переживания. Очень тяжело детям справляться с тревогой собственной мамы, ведь в этом случае они как будто меняются ролями. Вам как будто бы приходится становиться «мамой» своей маме, чтобы успокоить ее.
Вашей маме особенно сильно нужна сейчас ваша поддержка. Не вбирайте в себя мамины переживания, а просто дайте ей понять, что признаете ее боль и тревогу. Попробуйте давать поддержку не из роли мамы, а из своего дочернего состояния. Для этого просто спокойным голосом отвечайте ей, что с вами все в порядке. Поймите, что мамино состояние — временное и то, как в этот период вы будете поддерживать ее, позволит маме стать спокойнее. Это все, что требуется.
Александра
Спасибо за ответ. Это временное длится почти 7 лет. За это время у неё родилось ещё 3 внуков, жизнь продолжается. Когда мама узнаёт, что кто-то из нас (её детей) куда-то едет с детьми (хоть на дачу 100-200 км), тут же начинается паника и отговоры: вдруг что случиться — авария, теракт; оставьте детей со мной. Уже начинаем по возможности скрывать, что уезжаем; просто ставим перед фактом: мы уже на даче.